ООО «Управление Сбережениями»
121059, г. Москва, ул. Киевская, д. 7
тел.: (495) 921 20 27, факс: (495) 621 11 31
www.sv-mg.ru

Новости и аналитика

14.04.2014

Все внимание наших инвесторов продолжает быть прикованным к новостям, идущим из Украины

Под закрытие торговой недели американские фондовые индексы продолжили снижение, начатое в четверг. В итоге индекс S&P-500 показал худшую недельную динамику с 2012 года, упав за неделю на 2,6%. Однако с начала года этот индекс теряет пока что 1,77%. Инвесторы не отреагировали на позитивную статистику, выходившую в пятницу, согласно которой предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в апреле вырос до 82,6 п. против 80,0 п. в марте. Участники рынка сосредоточили свое внимание на выходивших квартальных отчетах. Один из крупнейших банков США JPMorgan Chase сообщил о снижении прибыли на 19% и падении доходов на 8%. Неслучайно акции финансового сектора в пятницу снизились сильнее остальных секторов (-1,27%). Непрекращающееся падение фондовых индексов увеличило спрос на такие защитные инструменты, как гособлигации (доходность 10- летних US Treasuries снизилась до 2,62%) и золото (котировки драгметалла поднялись по 3-недельных максимумов - $1327/унц). На предстоящей неделе в Америке отчитываются: Citigroup (понедельник), Yahoo! и Intel (вторник), IBM, Bank of America и American Express (среда), Morgan Stanley, Goldman Sachs, AMD и Dupont (четверг). В предстоящую пятницу в США - выходной день (Good Friday).
Российский рынок акций начнет торги в понедельник умеренным снижением. Все внимание наших инвесторов продолжает быть прикованным к новостям, идущим из Украины. Членам Совета Безопасности ООН не удалось достичь сближения по вопросу урегулированию ситуации в Украине. Россия заявила о неприемлемости использования армии для наведения порядка в стране. Однако, Совбез ООН не поддержал российскую позицию, фактически одобрив войсковую операцию на востоке Украины. Новые власти страны приняли решение начать широкомасштабную войсковую операцию против сепаратистов на востоке Украины, включая применение национальных вооруженных сил. Она должна начаться в сегодня в 10-00 мск. Использование воинских сил может вызвать кровопролитие и, по сути, развязать гражданскую войну. Россия на это может отреагировать достаточно быстро и агрессивно. Ведь вблизи границы с Украиной сосредоточены 35-40 тыс. военнослужащих России. Таким образом, переговоры России, США, ЕС и Украины, намеченные на 17 апреля могут быть сорваны. Политическое и экономическое давление на РФ усилится. С учетом всего этого российские биржевые активы в начале этой недели могут опять попасть под давление продаж.
С формальной точки зрения индексы ММВБ и РТС завершили предыдущую неделю снижением на 1,4% и 2,4% соответственно. Однако динамика рынка за это время показывала, наличие определенного спроса на российские акции. Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ расположен на 1335 п. Его пробой будет означать слабость «быков», а значит снижение ниже 1300 п. будет вопрос времени. Как бы то ни было, но новости из Украины станут определяющими для цен на наши активы в ближайшее время. В это время возрастет волатильность и нервозность на рынках.