ООО «Управление Сбережениями»
121059, г. Москва, ул. Киевская, д. 7
тел.: (495) 921 20 27, факс: (495) 621 11 31
www.sv-mg.ru

Новости и аналитика

26.02.2014

Инвесторы увидели признак ослабления китайской экономики

Во вторник американские фондовые индексы незначительно просели, но остались в рамках ключевых поддержек, сформированных за прошедшую неделю. Финансовая отчетность ряда компаний и недостаточная сильная макростатистика влияли вчера на биржевые настроения. Индекс потребительского доверия США за январь снизился до 78,1п., против прогноза 80,7 п. Суровая зимняя погода наложила свой отпечаток на январские данные по американской экономике. Тем не менее, ее перспективы на этот года достаточно позитивны, даже несмотря на то, что ФРС запустила процесс сокращения объемов покупки активов на свой баланс. Поэтому настроения инвесторов на заокеанских биржах сейчас достаточно позитивны. Кстати на этой неделе британский индекс FTSE вышел на новый 14-летний максимум и теперь до обновления исторического рекорда ему остается всего 1,5% роста.
В среду стоит ждать открытия торгов на российском рынке акций в нейтральной зоне. Накануне днем мы увидели усиление продаж на нашем рынке акций из-за китайского фактора. Впервые за многие месяцы мы видим резкое ослабление курса юаня против доллара (6,13 по USD/CNY против 6,06 на прошлой неделе), которое инвесторы расценили, как признак ослабления китайской экономики. Этот фактор вчера стал поводом для продаж активов как на самих биржах Китая, так на рынках других развивающихся стран (бразильский индекс Bovespa вчера упал на 1,43%). На этом фоне индекс ММВБ вчера приблизился к минимальным недельным уровням (1475 п.). Параллельно с этим мы увидели новый рост давления на позиции рубля (USD/RUB 35,74). Эти колебания котировок на фондовом и на валютном рынке пока что не выходят за границы внутринедельной волатильности. Однако инвесторам не стоит терять бдительности. Пока индекс ММВБ находится ниже ключевой зоны сопротивления на 1510-15 п. активно входить в покупку акций не стоит. Индекс ММВБ застрял на текущих уровнях с сентября прошлого года - крупным инвесторам не растущие биржевые активы не очень интересны. Поэтому нам остается только ждать и надеяться на то, что последние события на Украине (курс гривны к доллару с начала года упал уже на 17%) не затронут бизнес ведущих российских банков, а экономика Китая не снизит обороты, а значит, цены на сырье останутся хотя бы на текущих уровнях.
Сегодня вечером в США выходит статистика по продажам новых домов за январь, которая наверняка окажется слабой. Традиционные данные по запасам нефти от EIA выходят в 19-30 мск.

График курса юаня к доллару (день):