ООО «Управление Сбережениями»
121059, г. Москва, ул. Киевская, д. 7
тел.: (495) 921 20 27, факс: (495) 621 11 31
www.sv-mg.ru

Новости и аналитика

25.02.2014

Силы «быков» и «медведей» сейчас примерно равны

Ключевые американские фондовые индексы вчера дружно прибавили в среднем около 0,6%. Как подсказывал биржевой опыт, если в растущем тренде рынки консолидируются вблизи максимумов, значит вскоре стоит ждать попыток пойти еще выше. Так и произошло: индекс S&P-500 в понедельник смог обновить свой исторический рекорд, индекс Nasdaq переписал свой 13-летний максимум. Причину роста оптимизма стоит искать в Европе. Там в начале недели вышла сильная статистика из Германии, показавшая улучшение доверия немецкого бизнеса к экономике. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 вышел на самые высокие уровни со времени кризиса 2008 года. Напротив, свежие данные из США не показали улучшений: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа в феврале составил 0,3 п. против прогноза 3,0 п.; индекс экономической активности от ФРБ Чикаго в январе -0,39 п. против прогноза в 0,16 п. Как бы там ни было, но не стоит забывать, что ФРС в феврале продолжает выкупать активы на свой баланс, поэтому ликвидности на фондовых рынках меньше не стало. Ближайшие цели по росту индекса S&P-500 «по технике» просматриваются на уровне 1950 п. В том районе инвесторам лучше сократить длинные позиции.
Внешний фон, к открытию торгов во вторник на российских биржах мы оцениваем как умеренно позитивный. В отличие от Уолл-стрит, наши фондовые индикаторы никуда не двигаются уже два дня к ряду. Низкая волатильность соседствует с крайне низкими биржевыми оборотами. Глядя на динамику российских АДР видно, что силы «быков» и «медведей» сейчас примерно равны. Есть шансы на то, что по факту позитива на западных биржах волна покупок доберется и до России. В этой связи, мы выделяем акции металлургов (ГМК, Северсталь), химических компаний (Акрон, Фосагро), отдельные бумаги энергетиков (ИнтерРАО, Э.Он Россия), а также акции Магнита и Черкизово. В целом индекс ММВБ сейчас остается зажатым в границах 1450-1520 п. И с каждой неделей этот торговый диапазон сужается. Обычно это приводит к быстрому выходу из консолидации и перестановке фондовых индексов в другой диапазон. С учетом высоких цен на нефть, перспектив укрепления курса рубля и позитива на глобальных рынках, у наших акций есть все шансы показать подъем в ближайший месяц.
Вчера фьючерс на USD/RUB остановил снижение на уровне 35500 п. С учетом стабильности валют развивающихся рынков, стоит ждать продолжения укрепления по курсу рубля (цель по SI – 34500). В ближайшие дни поддержка позиций рубля будет со стороны наших экспортеров, продающих валютную выручку для расчета с бюджетом. Во вторник пройдет уплата НДПИ и акцизов, в пятницу компании уплачивают налог на прибыль.

График индекса S&P-500 (день):