ООО «Управление Сбережениями»
121059, г. Москва, ул. Киевская, д. 7
тел.: (495) 921 20 27, факс: (495) 621 11 31
www.sv-mg.ru

Новости и аналитика

29.05.2014

Утренний обзор фондового рынка: четверг 29 мая

Фондовые индексы США в среду закрылись незначительным снижением (S&P-500 -0,11%) после фазы 4-дневного роста. С одной стороны, инвесторы заняли выжидательную позицию накануне публикации пересмотренных данных по ВВП США в четверг, с другой стороны – любая коррекция на перегретом рынке акций вызывает спрос на гособлигации. Так, доходности по 10- и 30-летниим US Tres вчера опустилась до минимальных отметок за последние 11 месяцев. Это позволило Минфину США успешно провести аукционы по гособлигациям на общую сумму $47 млрд. Сегодня в 16-30 мск Министерство торговли Соединенных Штатов опубликует скорректированные данные по ВВП страны за 1 кв. Прогноз: сокращение на 0,5% г/г, против предварительной оценки, которая показала рост экономики на 0,1%.

Внешний фон к открытию нашего рынка в четверг утром можно охарактеризовать, как умеренно-позитивный: в ходе вечерней сессии фьючерс РТС поднялся на 0,78%, фьючерс на S&P этим утром растет на 0,12%. Накануне индекс ММВБ показал боковую динамику, обозначив внутри дня уровень поддержки на 1410 п. и сопротивление на 1430 п. Поскольку положение цен на нефть характеризуется стабильностью (Brent несколько дней стоит возле $110/барр), сильного давления по российским бумагам нет. Если лишь отдельные корпоративные истории роста и падения акций. Отраслевой индекс электроэнергетики Micex PWR вчера вырос на 2,54% за счет спроса в таких ликвидных бумагах, как ИнтерРАО (+7,5%), Русгидро (+5,1%), и Россети (+3%). В настоящий момент сводный индекс сектора пробует выйти за верхнюю границу нисходящего тренда, начавшегося еще в 2011 году.

Аутсайдером на ММВБ вчера в последние два дня являются привилегированные акции Транснефти (-4,7%). Во вторник стало известно, что размер дивидендов по привилегированным акциям будет ниже, чем по обыкновенным, что было довольно странно и естественно не понравилось инвесторам. Ожидания по поводу увеличения выплат до 25% от чистой прибыли по МСФО не оправдались, да и текущая дивидендная доходность по бумагам (0,88%) явно не привлекательна. В результате, цены на префы Транснефти рухнули за 2 последних дня более, чем на 10%. Но надо отдать должное этим акциям – после падений они всегда возвращались на свои прежние ценовые максимумы.

В целом российский рынок акций пытается сейчас найти точки опоры с которых можно было бы попробовать опять подрасти. На фазу текущей консолидации может уйти еще пару дней. Тем не менее, пока индекс ММВБ не закрепится выше 1450 п., «медведи» будут иметь техническое преимущество перед «быками».