ООО «Управление Сбережениями»
121059, г. Москва, ул. Киевская, д. 7
тел.: (495) 921 20 27, факс: (495) 621 11 31
www.sv-mg.ru

Новости и аналитика

28.05.2014

Утренний обзор фондового рынка: среда 28 мая

Фондовые индексы США во вторник продолжили свое победоносное движение наверх, начатое в середине прошлой недели. Инвесторы с позитивом отнеслись к свежей американской статистике и корпоративным новостям. Объем заказов на товары длительного пользования в апреле вырос на 0,8% м/м, хотя ожидалось снижение показателя на 0,7%. На этом фоне индекс S&P-500 во вторник опять переписал свой исторический максимум, выйдя к отметке 1912 п. Схожую восходящую динамику вчера продемонстрировали и европейские биржевые индексы на ожиданиях инвесторов относительно смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ уже в начале лета. Повышенный аппетит участников рынка к покупкам рискованных активов позволил спекулянтам развязать игру на понижение на рынке золота. Котировки драгоценного металла рухнули к уровню $1265/унц. – минимальный уровень с февраля этого года. Вместе с этим подешевели более чем на процент ряд soft commodities: сахар, кукуруза и пшеница.

Чаша весов индексов развивающихся стран против развитых, качнулась в пользу последних. За последние два дня индикатор MSCI EM просел на 0,96% в то время, как MSCI DM прибавил 0,57%. Российские биржевые индексы вчера испытали одно из самых сильных дневных падений за последний месяц: ММВБ -2,21%; РТС -2,86%. Пока что это снижение носит чисто коррекционный характер. Просто несколько негативных новостей, пришедших в один день, заставили участников рынка дружно посмотреть вниз. Вопреки ожиданиям, на переговорах Москвы и Киева по вопросам оплаты за газ прогресса достичь не удалось: Газпром ждет оплаты $2 млрд. долга уже на этой неделе, а контрагент ждет сначала достичь соглашения по цене. Плюс к этому, Москва заняла дистанцированную позицию по отношению к новому президенту Украины П. Порошенко, который намерен усилить проведение силовой операции против сепаратистов на востоке страны. Наконец, слабая отчетность банка ВТБ по МСФО за первый квартала 2014 г. (из-за резервов по кредитам, чистая прибыль банка рухнула почти в 40 раз) также давила на акции финансового сектора.

Таким образом, индекс ММВБ вчера обозначил поддержку на 1410 п. Чего ждать дальше? Сегодня не исключены, как заходы рынка вниз - на ретест вчерашних уровней поддержки, так и резкое восстановление рынка в район 1440 по ММВБ. Таким образом, среда может подтвердить свое звание – самого волатильного дня недели. Акции Газпрома вчера нащупали поддержку на 141 руб. и сегодня у них есть все шансы на восстановление к 145 руб. В перспективе месяца-полутора будет логичным увидеть все же снижение нашего рынка на 3-5% вниз.