Пресса о нас

04.08.2016

Источник: Quote.rbc

«Управление Сбережениями»: Внешний фон для рынка акций сегодня нейтральный

«Ключевые американские фондовые индексы в среду прекратили снижение и опять развернулись наверх (S&P 500: +0,31%), нивелировав большую часть того снижения, которое имело место днем ранее. Далее надо следить, как поведут себя инвесторы, когда индекс S&P 500 подойдет к ближайшим уровням сопротивлений на 2170-2180 пунктах. Если в ближайшее время пройти выше не получится, то стоит ждать новую волну продаж, которая должна быть сильнее той, которая была в начале этой недели. Выходившие в среду данные от компании ADP показали, что число рабочих мест в частных компаниях США в июле месяце выросло на 179 тыс. – несколько лучше прогноза (170 тыс.). Однако июльский индекс деловой активности в сфере услуг опустился до уровня 55,5, что оказалось слабее июньского показателя (56,5) и ожиданий (56,0). Составляющая занятости в данном индексе также снизилась. В четверг ключевым событием станет заседание Банка Англии, от которого все участники рынка ждут снижения ставки до 0,25% для поддержки экономики после решения страны выйти из ЕС. Данные по PMI в сфере услуг Великобритании за июль, опубликованные накануне, показали падение до 47,4 (минимум с 2009 года) против 52,3 в июне. В то же время сводный индекс PMI еврозоны в июле поднялся до 53,2, что оказалось чуть лучше июньского показателя.

Данные от Минэнерго США традиционно оказывают ощутимое влияние на динамику цен энергоносителей. Благодаря предыдущей статистике по запасам и добыче сырья котировки Brent на предыдущей неделе рухнули с уровня $44,7/барр. до отметки $41,5/барр. Опубликованные в эту среду данные показали рост запасов нефти в стране за неделю на 1,4 млн барр., падение запасов бензина на 3,26 млн барр. и снижение объемов производство нефти до уровня 8,460 млн барр./сутки (-55 тыс. барр.). Резкий рост запасов бензина и остановка роста добычи стали теми факторами, которые в среду вечером вытолкнули цены на нефть на 3% вверх. В четверг утром котировки Brent пробовали на прочность ближайший уровень сопротивления на $43,6/барр. Если пробить его не удастся, то на ближайшие несколько дней ценник по Brent может застрять в диапазоне $43,642,0/барр. В настоящий момент котировки нефти находятся ниже своей 100-дневной скользящей средней, а значит участники рынка будут предпринимать новые шаги для продолжения снижения цен.

К открытию торгов в четверг на нашем рынке акций сложился нейтральный внешний фон. Накануне индекс ММВБ прекратил снижение, начатое днем ранее, и по итогам сессии прибавил 0,34% (1919,15 пункта). Индекс РТС подрос на 0,83% (910,54 пункта). Участникам рынка удалось удержать индекс ММВБ выше отметки 1900 пунктов, а значит сегодня коррекция наверх должна быть продолжена. Судя по всему, «быки» постараются вернуть индекс ММВБ в район ближайшего сопротивления на 1930-1945 пунктах. Если дальнейшее продвижение наверх будет невозможным, то наш рынок акций быстро вернется на те ценовые минимумы, которые мы видели на этой неделе. Среди секторов наиболее сильные позиции сейчас показывают акции металлургов, сводный отраслевой индекс которых (Micex M&M) сейчас стабильно торгуется возле своих пятилетних ценовых максимумов. Достаточно неуверенно обстоят дела в бумагах ряда российских нефтегазовых компаний («Газпром», «Сургутнефтегаз», «Транснефть»). Сегодня «Энел Россия» представит отчетность за первое полугодие по РСБУ и Московская биржа опубликует свои финансовые результаты за полугодие по МСФО», - отмечает главный аналитик «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/comments/2016/08/04/34745350.html