Пресса о нас

25.05.2015

Источник: dw.de

Электроэнергетика РФ: иностранным инвесторам выгоднее остаться, чем уйти

Реформа РАО "ЕЭС", завершившаяся в 2008 году ликвидацией государственного энергетического гиганта, была призвана ликвидировать госмонополию на рынке электроэнергетики России. Эта цель до сих пор не достигнута - в отрасли доминируют компании, контролируемые государством. Частные и иностранные инвесторы вынуждены с этим мириться. Вместе с тем, отмечают эксперты, именно зарубежные игроки, в первую очередь германский E.On, демонстрируют наилучшие показатели эффективности в отрасли.

Наследие РАО Российская электроэнергетика сделала шаг в сторону либерализации в момент ликвидации РАО "ЕЭС". Процесс его реформирования, длившийся пять лет (с 2003 по 2008 годы), был призван повысить эффективность отрасли, создав конкурентную среду. В итоге были созданы шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и единая гидрогенерирующая компания "РусГидро".

Атомные электростанции были переданы в ведение госкорпорации "Росатом", зарубежные энергоактивы - "Интер РАО ЕЭС", дальневосточные - "РАО ЭС Востока".
Сетевое хозяйство было поделено между ФСК (объединила магистральные сети) и МРСК (распределительные сети). Диспетчерская служба трансформировалась в компанию "Системный оператор ЕЭС". По словам начальника аналитического департамента инвесткомпании "Альпари" Александра Разуваева, распределение российской генерации между стратегическими инвесторами произошло уже в тот момент и с тех пор практически не менялось. Основными игроками на рынке, как и в секторах нефти и газа, стали компании, контролируемые государством. Это "РусГидро", "Газпром энергохолдинг" (дочерняя компания "Газпрома"), "Интер РАО" и "Росэнергоатом" (структура "Росатома").

Зарубежные игроки
На рынке генерации присутствуют и частные инвесторы, среди которых есть три иностранных. Крупнейшим из них является немецкий концерн E.On, консолидировавший к 2008 году более 76 процентов акций ОГК-4 (с 2011 года компания носит название "Э.ОН Россия"). Итальянская Enel тогда же стала владельцем ОГК-5 (ныне "Энел Россия"). Финская Fortum приобрела ТГК-10 (сегодня ОАО "Фортум") и 25 процентов ТГК-1.

Как сообщается на сайте "Э.ОН Россия", доля компании в выработке электроэнергии в России составляет 6 процентов, установленная мощность - 10,3 ГВт (5 процентов от общероссийской). Компания управляет пятью конденсационными электростанциями - Березовской (Красноярский край), Смоленской, Сургутской, Шатурской (Московская область) и Яйвинской (Пермский край).
Установленная мощность "Энел Россия" - 9,7 ГВт. Ей принадлежат электростанции в Уральском регионе - Рефтинская и Среднеуральская, на Северном Кавказе - Невинномысская и в Центральной России - Конаковская. Суммарная мощность филиалов "Фортум" в сегменте электроэнергии составляет 4,7 ГВт. Финская компания управляет пятью теплоэлектростанциями в Челябинской области и четырьмя в Тюменской.

Трудности работы
Будучи гендиректором Enel по России и СНГ, Доминик Фаш (покинул этот пост в 2013 году. - Ред.) однажды заявил, что если бы знал, к каким результатам приведут реформы РАО "ЕЭС", не пришел бы в Россию. Бывший топ-менеджер сетовал на низкие тарифы и чрезмерное вмешательство государства в регулирование отрасли. Эксперты отмечают, что эти проблемы никуда не делись.

"Рынка в той модели, которая обсуждалась в ходе реформы РАО "ЕЭС", не получилось, - признает директор по экономике Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС Сергей Репетюк. - Налицо проблемы в регулировании, постоянно меняющиеся правила игры. Нет конкуренции, крупнейшим игроком остается государство, то есть рынок по-прежнему монополизирован". Никуда не делись, по выражению эксперта, и "административные барьеры, которые мешают реализовывать иностранным инвесторам те или иные управленческие решения".

Зарубежные компании находятся в ситуации, когда расширять деятельность в России затруднительно, но и уйти уже нельзя. "Нарастить бизнес не представляется возможным, поскольку инвесторам интересны крупные доли, а они сейчас не продаются", - заявил DW Репетюк. "А остаются они, потому что покупали активы по нынешним меркам очень дорого, вложили серьезные средства в модернизацию и строительство новых энергоблоков. Только сейчас эти вложения должны начать приносить доход", - добавляет главный экономист компании "Управление сбережениями" Алексей Логвин.

E.On - чемпион
Иностранные компании признаются экспертами наиболее эффективными среди присутствующих на рынке генерации. Важнейшей характеристикой в сегменте является КИУМ - коэффициент использования установленной мощности. Лидер по этому показателю - "Э.ОН Россия". Также немецкая компания наращивает в последние годы объем выработки и не имеет чистого долга, что в нынешних условиях редкость (для сравнения: электроэнергетическая "дочка" "Газпрома" за прошлый год увеличила свой долг более чем на 65 процентов - до 2,7 миллиарда евро).

"Акция каждой ОГК, выделенной из РАО "ЕЭС", стоила в начале 2008 года примерно один рубль. Сейчас на бирже остались ОГК-2 (принадлежит "Газпрому"), ОГК-4 (E.On) и ОГК-5 (Enel). Акция ОГК-2 стоит 26,5 копейки, акция ОГК-4 - 3,3 рубля, ОГК-5 – 94 копейки. То есть за прошедшие семь с лишним лет, несмотря на все кризисы, E.On увеличил капитализацию своей компании в три раза, "Газпром" - уронил почти в четыре, а Enel сохранил ее на прежнем уровне", - объясняет Алексей Логвин. По его словам, этот показатель свидетельствует об эффективности менеджмента, качестве активов, росте производства и выручки, ожидании высоких дивидендов.

Аналитик группы компаний АТОН Илья Купреев согласен с тем, что в области электроэнергетики "иностранные собственники гораздо больше продвинулись в плане эффективности, корпоративного управления, создания или хотя бы не уничтожения стоимости компании для своих акционеров, нежели государственные и частные российские компании".По его мнению, собственники частных компаний управляют бизнесом с точки зрения максимизации прибыли для себя, что выливается в вывод денежных потоков. А госкомпании просто не имеют стимулов для оптимизации расходов. "К тому же не секрет, что их большие проекты нередко связаны с большой долей коррупции", - констатирует Купреев. Сергей Репетюк добавляет, что у государственных компаний в принципе иные цели, нежели повышение капитализации и рост финансовых результатов: "У государства другие приоритеты - это социальные функции, поддержка смежных отраслей. А если они входят в вертикально интегрированные компании (как "Газпром энергохолдинг". - Ред.), основополагающей целью становится уже не столько рост капитализации самой компании, сколько работа на головную компанию".