Пресса о нас

25.05.2015

Источник: АЭИ ПРАЙМ (1prime.ru)

Минфин продолжает успешные размещения ОФЗ, выполняя план II квартала

Министерство финансов РФ продолжает успешно размещать облигации федерального займа (ОФЗ), план второго квартала по их выпуску выполнен на 70%, говорят аналитики.

Успешность размещений ОФЗ свидетельствует об ожиданиях дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России. Минфин России на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 20 миллиардов рублей, совокупный спрос составил 75,776 миллиарда рублей.На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ 26212 с погашением в январе 2028 года на 10 миллиардов рублей при спросе 33,276 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность составила 10,56% годовых.На втором аукционе министерство продало ОФЗ 24018 с погашением в декабре 2017 года на 10 миллиардов рублей при спросе 42,5 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность составила 11,3% годовых.

Таким образом, Минфин на рынке ОФЗ с начала апреля привлек 174 миллиарда рублей, выполнив на 70% план заимствований на второй квартал, оценили аналитики компании "ВТБ Капитал". Что касается структуры срочности размещаемых бумаг, на последующих аукционах министерство, вероятно, будет предлагать более короткие инструменты, поскольку план в сегменте до пяти лет выполнен лишь на 57%, считают они.

Рынок находит равновесный уровень

Несмотря на высокий спрос, длинный выпуск серии 26212 удалось реализовать в полном объеме, лишь предложив довольно щедрую премию, отмечают аналитики Райффайзенбанка: средневзвешенная доходность составила 10,56% годовых, в то время как сделки за день до аукциона проходили на уровне 10,51% по доходности.

"Это свидетельствует о том, что участники рынка не предполагают дальнейшего снижения доходности ОФЗ в ближайшее время (по-видимому, длинные госбумаги нашли равновесие на отметке 10,5%). Мы разделяем мнение рынка и считаем, что длинные позиции в ОФЗ следует хеджировать", - говорят в Райффайзенбанке.

С другой стороны, итоги аукционов Минфина свидетельствуют о том, что на рынке сохраняется неплохой спрос на выпуски с переменными купонами, несмотря на заметный рост их котировок в последнее время, оценили аналитики компании БКС.

Инвесторы охотно берут облигации прямо сейчас, поскольку есть ожидания того, что к концу года ключевая процентная ставка ЦБ РФ будет снижена до 10% годовых, а возможно, и дальше, оценил Александр Потавин из компании "Управление Сбережениями".

Пока же высокий спрос на ОФЗ настраивает на снижение регулятором ключевой процентной ставки 15 июня до 12% годовых с нынешних 12,5%.