Пресса о нас

02.02.2015

Источник: Forbes

«Лукойл» обошел «Роснефть» по рыночной капитализации

Частная компания «Лукойл», основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов 7, обошла подконтрольную государству «Роснефть» по рыночной капитализации, став самой дорогой нефтяной компанией России, сообщает сайт Finanz.ru со ссылкой на данные Московской биржи.

По данным на 13:21 мск, рыночная капитализация «Роснефти» на Московской бирже составляла 2,420 трлн рублей, «Лукойла» — 2,422 трлн рублей. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя 26 января снижение рейтинга России агентством S&P до спекулятивного уровня, призвал «прекратить обращать внимание на такие вещи, как так называемая рыночная капитализация, фондовые индексы и так далее». «Это все осталось в прошлом», — заявил представитель «Роснефти» (цитата по РИА Новости).

Акции «Лукойла» пару дней назад обновили свои исторические ценовые максимумы, напоминает главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин. В то же время цены акций «Роснефти» остаются на тех же уровнях, что и 3 года назад: спроса на них нет, поскольку на компании висит большой валютный долг, который сложно обслуживать в условиях санкций и снижения цен нефти, отмечает аналитик.

Капитализация российских нефтяных компаний в условиях ситуации с ценой нефти и отсутствия доступа к западным рынкам капитала сильно зависит от долговой нагрузки и ожидаемой динамики добычи, считает советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие» Сергей Хестанов. По его мнению, в 2015 году влияние долговой нагрузки на капитализацию будет доминировать.