Пресса о нас

02.02.2015

Источник: Quote.rbc

"Управление Сбережениями": Высокая волатильность российских акций в пятницу сохранится

Как отмечает главный аналитик "Управления Сбережениями" Александр Потавин, по итогам торгов в четверг фондовый рынок США закрылся ростом. Как и ожидалось, индекс широкого рынка акций S&P 500 вернулся на ретест своего двухнедельного ценового минимума (1990 пунктов). Уровень устоял - рынок отскочил наверх. Текущая динамика такова, что по итогам почти завершившегося первого месяца года индекс Dow Jones показывает просадку на 2,20%, индекс S&P 500 теряет 1,83%, в то время как сектор компаний высоких технологий просел на чуть более 1%. Акции Apple, которая отчиталась днем ранее о рекордной квартальной прибыли, подорожали в четверг на 3,1% после роста на 5,7% в среду. С позитивом инвесторы отнеслись к данным о рынке труда, согласно которым на прошедшей неделе количество обращений за пособием по безработице составило 265 тыс. человек - это минимальное значение почти за 15 лет. До тех пор пока индекс S&P не выйдет за границы месячной консолидации 1990-2065 пунктов, сложно делать определенные прогнозы по дальнейшему направлению американского рынка акций. Возможно, что в долгосрочной перспективе на биржах Уолл-стрит мы видим сейчас фазу распределения, когда без существенной просадки цен с рынка акций выходят инвесторы, покупавшие его пару лет назад. Но определенные выводы делать пока рано.

Торги в пятницу на российском рынке акций начнутся в "зеленой" зоне. Накануне индекс ММВБ просел на 0,49% (1639,65 пункта), в то время как индекс РТС упал на 2,49% (747,45 пункта). Есть высокая вероятность того, что в первые часы торгов волатильность котировок ведущих акций будет высокой, поскольку игроки будут дорабатывать слабое закрытие предыдущей торговой сессии. Важный уровень сопротивления по индексу ММВБ сейчас расположен на 1700 пунктах, в то время как ближайший и знаковый уровень поддержки располагается на 1620 пунктах. С учетом того что сводный индекс развивающихся рынков вчера под закрытие предпринял попытку остановить снижение, нейтрально-позитивная динамика сегодня будет преобладать и на нашем рынке акций.

Из отдельных акций стоит выделить стремительный рост акций "Мечела" (+28,9% (обык.); +45,75% (прив.)). Так, инвесторы отреагировали на новость из Минпромторга о том, что "Мечел" войдет в список системообразующих компаний, которым может быть оказана государственная поддержка в рамках антикризисных мер (очевидно, по социально-политическим соображениям). Если государство реально окажет помощь этой горно-металлургической компании, то риски ее банкротства существенно снизятся. Таким образом, акции "Мечела" сейчас вполне могут постепенно вернуться в ценовой диапазон лета прошлого года - 45-50 руб. Интерес на покупку вчера также был заметен по акциям "Магнита" (+3,43%). Уровни 9800-10000 руб. можно использовать для покупки. Внимание игроков сегодня будет сосредоточено на заседании ЦБ РФ. Итоговое решение банковского регулятора может оказать влияние на наш внутренний валютный рынок. Хотя вероятность резких изменений в монетарной политике сейчас невелика.