Пресса о нас

30.01.2015

Источник: Quote.rbc

"Управление Сбережениями": На рынке акций вероятна негативная динамика

Фондовые индексы США по итогам торгов в среду опять закрылись снижением. Движение американского рынка акций вниз ускорилось после публикации решений ФРС по монетарной политике. Как и ожидалось ранее, индекс S&P 500 возвратился в район 2000 пунктов. Чуть ниже проходит ближайший ключевой уровень поддержки (1990 пунктов), пробой которого может усилить продажи на американском рынке акций. В среду ФРС улучшила оценку состояния экономики и рынка труда, выразив надежду на то, что инфляция постепенно вернется к целевому уровню 2%. При этом в тексте заявления FOMC не было очевидных намеков на сроки повышения ключевой ставки. Все будет зависеть от поступающих статданных о росте американской экономики и ситуации на рынке труда. Инвесторы в целом сочли заявление ФРС достаточно "ястребиным" и отреагировали продажами рискованных активов (акции) и покупкой защитных инструментов (US Treasuries) - доходность по 30-летним бондам упала до многолетних минимумов. Курс доллара к евро также несколько укрепил свои позиции (1,128).

Цены на нефть марки WTI вчера в Нью-Йорке обновили ценовые минимумы с весны 2009 года (44,2 долл./барр.). Это было реакцией рынка на новость о том, что запасы нефти в США на прошедшей неделе выросли на 8,87 млн барр., до 406,7 млн барр. - исторический максимум. Соответственно, вчера бумаги компаний энергетического сектора в структуре индекса S&P 500 показали самое сильное снижение (-3,87%). Настораживает то, что котировки североморской нефти марки Brent пока продолжают торговаться достаточно стабильно (48,5 долл./барр.). Уже 2,5 недели цены стоят возле текущих отметок. А практика показывает, что чем дольше длится консолидация, тем сильнее потом бывает движение. Риски увидеть новую просадку цен по Brent сейчас достаточно высоки, считает главный аналитик "Управления Сбережениями" Александр Потавин.

Российский рынок акций сегодня начнет торги на отрицательной территории. Накануне фондовый индекс ММВБ обновил свой недельный максимум, дотянувшись утром до отметки 1706 пунктов, однако закрепиться там не получилось, после чего мы наблюдали закономерную коррекцию. О сломе растущей тенденции, начатой с начала этого года, можно будет говорить лишь в случае, когда по итогам дневной сессии индекс закроется ниже ближайшего важного уровня поддержки на 1620 пунктах. Сегодня днем наш индекс, вероятно, как раз отойдет в этот район. Если "быки" не удержат там рынок, то падение к диапазону 1550-1570 пунктов не заставит себя долго ждать. Из отдельных акций можно выделить вчерашнее обвальное падение акций "Магнита" (-9,5%) по факту публикации финансовых результатов за 2014 год. В ближайшие несколько дней акции ретейлера будут искать точки опоры (вероятно снижение к 9800 руб.), поэтому выкупать текущую просадку пока рано.

Позиции рубля пока остаются под давлением (доллар/рубль - 68). В ценах на нефть пока не видно разворота наверх, в то же время есть тревожные сообщения о том, что на саммите глав МИД стран ЕС будет принято решение об ужесточении ограничений на доступ РФ к рынкам капитала и, возможно, это затронет наши суверенные бонды. Этот фактор в ближайшее время будет держать наш долговой рынок в напряжении, соответственно, активность покупателей будет минимальной, замечает эксперт.