Пресса о нас

28.01.2015

Источник: Сейчас.ру

Отключение РФ от Swift в качестве санкционной меры маловероятно

На фоне участившихся заявлений ЕС и США о возможности введения нового пакета санкций в отношении России все чаще звучат угрозы отключения РФ от платформы Swift. В частности, Ришард Чарнецкий, вице-президент Европарламента, сказал, что такая санкционная мера может оказаться довольно болезненной для рубля.

Тем не менее, эксперты не столь драматичны в своих прогнозах. Они считают сценарий отключения страны от банковской системы платежей Swift маловероятной. Так, Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера, поясняет, что отключение России от системы означает абсолютную невозможность проведения расчетов за пределами страны, что полностью изолирует ее. Поэтому Европа вряд ли пойдет на столь жесткие меры.

Эрик Найман, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times, уверен, что отключение Swift приведет к прекращению конвертируемости рубля; в свою очередь, это может создать трудности для экспортеров, импортеров и участников банковского рынка. По мнению Наймана, такой сценарий едва ли может понравиться Европе.

Еще один эксперт, Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, уверен, что невозможность проводить электронные платежи вернет Россию в прошлое – перевод посредством почты или телефона. Это удорожает процесс движения финансов и приведет к миллиардным потерям.

Потавин Александр (Главный аналитик ООО "Управление Сбережениями")
Чем грозит банковской системе России отключение от Swift?


Министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность применения против России новых дополнительных санкций в ответ на активизацию геополитической напряженности в восточных частях Украины. В качестве самой суровой меры воздействия эксперты называют - возможность отключения РФ от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT. Начнем с того, что мы не ждем от этого саммита негативных новостей. Дело в том, что новый Министр иностранных дел Греции от победившей партии Сириза, вполне вероятно заблокирует новые меры воздействия против РФ. А санкции могут быть введены только при единогласной поддержке всех 28 стран европейского союза.

Второй момент: вероятность того, что данная санкционная мера может быть запущена крайне мала, чтобы ее вероятность можно было бы сейчас серьезно обсуждать. Во-первых, сама компания-оператор SWIFT уже неоднократно высказалась против подобного метода влияния на РФ. Во-вторых, отключение системы SWIFT обоюдо болезненно, как для российских заемщиков, так и для западных кредиторов, поскольку отключение от системы однозначно создаст большие проблемы при обслуживании долгов. Судебные иски, обеспечительные аресты активов и имущества сейчас в ЕС и РФ никому не нужны. В конце концов, деятельность российской банковской системы от этого не остановится, а проблемы будут испытывать Запад: местные банки не смогут получать денежные потоки из РФ. При этом, в качестве ответной меры со стороны РФ могут быть введены ограничения на поставки наших энергоносителей европейским потребителям. Затевать такую опасную игру в то время, как экономика ЕС и так балансирует на грани рецессии политики вряд ли решаться.

Если все-таки отключение SWIFT случится, это будет означать экстраординарную ситуацию на валютном рынке России. Конвертируемость рубля будет поставлена под угрозу, что чревато разрушением бизнеса большого количества компаний работающих по экспорту-импорту товаров за пределы РФ. Это, в итоге приведет к сильнейшим социальным волнениям в российском обществе.