Пресса о нас

19.01.2015

Источник: Quote.rbc

Фондовый рынок может еще немного вырасти

По итогам прошедшей недели ключевые фондовые индексы США показали снижение в пределах 1,5%. Только благодаря активному восстановлению рынка акций в пятницу инвесторам удалось избежать более ощутимых потерь. Самый значительный прирост котировок в конце недели продемонстрировали бумаги американских нефтяных компаний (+3,19%) на фоне прекращения падения и стабилизации цен на рынке нефти. Выходившая в пятницу макростатистика в целом была позитивной: январский индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос до 98,2 пункта - максимальный уровень с января 2004 года. В это же время индекс потребительских цен в декабре 2014 года снизился на 0,4% по сравнению с ноябрем - это самое сильное падение с декабря 2008 года. Такая динамика инфляции говорит не в пользу быстрого подъема кредитных ставок со стороны ФРС. Наконец, участники американского фондового рынка традиционно поднимают котировки акций накануне своих национальных праздников - в понедельник Америка отмечает День Мартина Лютера Кинга. Прошедшую неделю сводный индекс крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 600 завершил на ценовом максимуме с весны 2008 года. При этом сектор акций нефтегазовых компаний в пятницу показал наилучшую динамику среди 19 основных отраслевых групп.

Аналогичную сильную динамику в конце недели показал и отечественный сектор нефтяных и газовых компаний. В пятницу секторальный индекс Micex O&G подрос на 2,39%. Наибольший прирост здесь показали акции ЛУКОЙЛа (+4,47%), которые приблизились к отметке 2750 руб. Таким образом, при ценах на нефть 50 долл./барр. акции этой компании сумели обновить свои исторические максимумы, чего не удавалось сделать, когда нефть стоила вдвое дороже. Бумаги ЛУКОЙЛа растут в связи с хорошими перспективами дивидендов и свободного денежного потока. Дело в том, что среди всех российских нефтяных компаний именно ЛУКОЙЛ оказался сейчас в наиболее благоприятном положении, поскольку на тех месторождениях, куда он инвестировал в последние годы, сейчас начинается добыча. С учетом низкой долговой нагрузки компании и перспектив роста дивидендов акции ЛУКОЙЛа для ряда инвесторов станут хорошим вложением средств на ближайший год. Аналогичную сильную динамику на нашем рынке акций продолжают демонстрировать бумаги "Акрона" и "ФосАгро".

По итогам пятницы индекс РТС поднялся на 0,97%, до 769,8 пункта, в то время как индекс ММВБ преодолел сопротивление на 1580 пунктах и по итогам недели вырос на 5%, приблизившись к отметке 1600 пунктов. Чуть выше, на уровне 1620 пунктов, располагается ценовой максимум индекса прошлого года. Ожидания снижения кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor's не оправдались. Принятие решения агентство перенесло на конец января. Зато агентство Moody's в эти выходные снизило рейтинг РФ до уровня Baa3 (самая низкая ступень в инвестиционной категории) с Baa2. В понедельник это известие наш фондовый рынок, вероятно, проигнорирует, и по факту сильного закрытия предыдущей недели он может подняться еще немного, считает главный аналитик "Управления Сбережениями" Александр Потавин.