Пресса о нас

23.01.2015

Источник: БанкирРу

Рынок акций РФ днем растет, испытывая на прочность сопротивление в 1700 пунктов



Российский рынок акций в первой половине торгов пятницы уверенно рос и уже краткосрочно превышал уровень в 1700 пунктов по ММВБ впервые с лета 2011 года, продолжая отыгрывать решение ЕЦБ о программе количественного смягчения монетарной политики (QE) объемом в 60 миллиардов евро в месяц.

Дорожающая нефть также поддерживает интерес к российским акциям.

Индекс ММВБ к 13.11 мск повышался на 1,7% - до 1695,48 пункта (краткосрочно повышался до 1700, обновив максимумы с лета 2011 года), индекс РТС - на 2,2% до 835,29 пункта. Акции ТМК растут на 11%, "Уралкалия" - на 8,5%, "Мечела" корректируются вниз на 3,7%.

Фондовые индексы США в четверг выросли на 1,5-1,8% на фоне решения Европейского центробанка о дополнительных мерах по стимулированию экономики региона. Азиатские индексы выросли в пятницу на 1-1,5%. Стоимость нефти марки Brent повышается на 1,5% - до 49,3 доллара за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Если к середине следующей недели цены на нефть не обновят годовые минимумы, значит, можно будет считать, что в полугодовой тренд снижения цен на сырье начинает себя постепенно изживать и в феврале-марте стоит рассчитывать на коррекцию наверх, оценивает аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

"Три недели подряд индекс ММВБ показывает непрерывный сильный рост. Относительно уровня закрытия предыдущего года он подрос уже на 19,3% - сейчас это одна из самых сильных динамик рынка в мире. Индекс ММВБ вчера вышел на отметку 1670 пунктов - это максимальный уровень за последние 3,5 года. Теперь, быки готовы гнать индекс до следующего значимого уровня сопротивления в 1740. Однако традиционный постновогодний подъем цен на нашем рынке акций в ближайшие неделю-две может смениться ощутимой коррекцией", - сказал Потавин.

Кончина короля Саудовской Аравии и агрессивная программа покупки активов ЕЦБ поддержат цены на нефть, при этом последнее напрямую повышает спрос на рисковые активы, считает Марк Бредфорд из ФГ БКС. "Покойный Абдалла Абдель Азиз Аль Сауд считался самым влиятельным членом ОПЕК, его смерть может привести к пересмотру политики организации", - говорит Бредфорд.

"В Давосе канцлер Германии Ангела Меркель заявила об экономическом сотрудничестве с Россией в качестве стимула для Москвы предпринять шаги для урегулирования кризиса на Украине - заявление воодушевит быков", - добавил он в качестве фактора роста рынка.