Пресса о нас

23.01.2015

Источник: АЭИ ПРАЙМ (1prime.ru)

Наши индексы еще могут подрасти, но покупать на среднесрок уже не стоит

Главный аналитик компании ООО «Управление Сбережениями»

В четверг ключевые фондовые индексы во всем мире накрыла волна позитива, которая пришла из еврозоны, где ЕЦБ сообщил о запуске масштабной программы количественного смягчения общим объемом 1,08 трлн евро. Это несколько больше, чм ожидали участники рынка. К моменту ее окончания в сентябре 2016 г., общий объем активов на балансе ЕЦБ превысит тот объем, который был на предыдущем максимуме в 2012 г. На этом фоне курс единой европейской валюты рухнул до $1,14 - ценовой минимум с сентября 2003 года. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, национальным банкам еврозоны даны полномочия по покупке облигаций имеющих кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Это вчера привело к существенному снижению доходностей гособлигаций ряда европейских стран. В целом, решение ЕЦБ дает понять инвесторам, что деньги должны стать более дешевыми (чтобы поднять уровень инфляции), а значит, акции и золото будут пользоваться спросом. В этих условиях сводный индекс EuroStoxx-600 переписал свой максимум с декабря 2007 года. Уверенным подъемом завершились торговая сессия на Уолл-стрит.

Цены на нефть вчера показали высокую внутридневную волатильность, но пока остались примерно на прежних уровнях (Brent $49,4/барр). Интересно, что суммарные запасы нефти, бензина и дистиллятов в США вчера зафиксировали новый исторический максимум. При этом согласно последним данным министерства энергетики США, общий объем добычи нефти в стране, после консолидации на неизменном уровне в последний месяц, вновь пошел расти. Видимо, эти факторы смогли компенсировать новость о том, что сегодня ночью скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Если к середине следующей недели цены на нефть не обновят свои годовые минимумы, значит, можно будет считать, что полугодовой тренд снижения цен на сырье начинает себя постепенно изживать и в феврале-марте стоит рассчитывать на коррекцию наверх.

Три недели подряд индекс ММВБ показывает непрерывный сильный рост. Относительно уровня закрытия предыдущего года он подрос уже на 19,3% - сейчас это одна из самых сильных динамик рынка в мире. Индекс ММВБ вчера вышел на отметку 1670 п. - это максимальный уровень за последние 3,5 года. Теперь, судя по настрою "быков" на рынке, они будут готовы гнать индекс до следующего значимого уровня сопротивления на 1740 п. При этом обольщаться каким-то более сильным подъемом явно не стоит. Цены на нефть остаются слабыми (Brent $49,4/барр), ситуация в экономике РФ продолжает постепенно ухудшаться, не за горами снижение суверенного кредитного рейтинга. Традиционный постновогодний подъем цен на нашем рынке акций в ближайшие неделю-две может смениться ощутимой коррекцией. Поэтому увлекаться среднесрочными покупками на текущих уровнях нашего рынка, вероятно уже не стоит.