Пресса о нас

14.05.2014

Источник: Вести ФМ

Геополитика вновь вмешалась в работу российского фондового рынка

Инвесторы с оптимизмом восприняли слова Владимира Путина о поддержке президентских выборов на Украине и призыв отложить референдум на востоке страны. Сегодня фондовые индексы снижаются на фоне нежелания одной из конфликтующих сторон внутри страны идти навстречу другой. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжает тему.

Украинский фактор остается главным для российских инвесторов. Накануне финансовые рынки отреагировали бурным ростом на заявления Владимира Путина по итогам встречи с главой ОБСЕ. Меньше чем за час торгов российские индексы выросли почти на 5 процентов, бивалютная корзина подешевела на 60 копеек.

Сегодня повода для оптимизма у инвесторов нет, полагает главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин. "Текущая реакция, которую мы увидели вчера на российском фондовом рынке, была связана с закрытием коротких позиций теми игроками, которые делали ставку на эскалацию напряженности на Украине. Но мы, по сути, вчера отыграли все позитивные новости, выше пока активных поводов нет идти. Для этого нужен свежий, новый драйвер".

Рынкам нужно "топливо", чтобы двигаться вверх, отмечает главный аналитик инвестдепартамента ВТБ-24 Станислав Клещёв. Поэтому дальнейшая динамика на российских торговых площадках будет зависеть от договоренностей по Украине.

"Мы можем подняться выше, но всё-таки хотелось бы увидеть подтверждение того, что действительно украинская ситуация из военного конфликта перешла в политическое русло. До тех пор, пока мы этого фундаментального сдвига в разрешении конфликта не увидим, о ликвидации "военного дисконта" в оценке отечественных компаний говорить преждевременно".

Если конфликт внутри Украины перейдет в спокойное русло, рубль может продолжить укрепление. На фоне улучшения макроэкономической ситуации подорожают российские ценные бумаги. Так считает руководитель отдела аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин. "Санкции, которые были объявлены Западом, особого урона российской экономике не принесут. Мы ожидаем возвращения иностранных инвесторов. Если посмотреть на российские фондовые индексы, то они торгуются с дисконтом в 25 процентов даже к крупным развивающимся рынкам. Что касается валютного рынка, то есть вероятность укрепления российского рубля. Единица американской валюты будет стоить до конца второго квартала 34 рубля 70 копеек". Инвесторы будут осторожничать как минимум до результатов президентских выборов на Украине, которые должны состояться 25 мая, полагают аналитики финансовой группы "Открытие". Кроме того, в конце месяца ожидаются подписание договора по Евразийскому экономическому союзу и визит Владимира Путина в Китай, где должен быть заключён главный газовый контракт года.