Пресса о нас

29.01.2014

Источник: Вести ФМ

Олимпиада в Сочи поддержит рубль.

Доллар 35, евро 48. Российская валюта на сегодняшних торгах подверглась жесткому давлению со стороны спекулянтов. Эксперты говорят о панике на рынке и призывают Центробанк приостановить переход к плавающем курсу. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

35 рублей за доллар - такой дорогой американская валюта в России не была уже 5 лет. После небольшого укрепления рубль вновь перемахнул верхнюю границу валютного коридора. Среди участников торгов на Московской бирже наблюдается лёгкая паника, отмечает эксперт по финансовым рынкам Богдан Зварич.

"Большинство просто не ожидало такого роста и достижения таких уровней. Поэтому сейчас, наверное, крупные игроки пересматривают свои валютные портфели в сторону увеличения объёма евро и доллара на опасениях того, что и в дальнейшем рубль будет ослабевать. Это видно по тем объёмам, которые сейчас проходят на рынке. Объёмы очень хорошие". Впрочем, есть и внешние причины резкого ослабления рубля. Спекулянты атакуют валюты всех развивающихся стран, пользуясь тем, что ФРС через несколько часов может сообщить о новых шагах по сворачиванию политики количественного смягчения. Это станет сигналом к росту курса доллара ко всем валютам. Поэтому к концу недели "американцец" может взлететь еще выше, предсказывает финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич.

"Я бы сделал ставку на то, что американская валюта еще подрастет завтра и в ближайшие дни. Думаю, к концу недели мы вполне можем увидеть доллар по 35,50 или вблизи этой отметки, а вот евро, наверно, останется вблизи текущих уровней".

Коррекция по доллару и евро ожидается в феврале и марте, говорят эксперты: наступает период квартальной налоговой отчетности, экспортеры будут конвертировать крупные объемы валютной выручки в рубли. Кроме того, поддержку российской валюте окажет Олимпиада в Сочи: большой приток иностранных гостей вызовет повышение спроса на рубли. Тем не менее скорость, с которой в последние дни дешевеет рубль, вызывает опасения в правительстве. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев предложил приостановить переход к свободному курсу национальной валюты. Главный аналитик компании "РГС Управление активами" Александр Потавин поддерживает мнение чиновника.

"Переход к плавающему курсу действительно пока преждевременен. Это плохо может сказаться на самом Центробанке, на его золотовалютных резервах, которые он вынужден тратить на поддержание курса. Население двинется в обменные курсы, что еще больше подстегнет движение вверх по курсу доллар-рубль".

Впрочем, эксперты оговариваются, что в долгосрочной перспективе рубль выглядит достаточно устойчиво. Цены не нефть высоки, а у ЦБ достаточно золотовалютных резервов для поддержания курса национальной валюты на любом удобном уровне.