Пресса о нас

31.01.2014

Источник: Деловой Петербург

Рубль будет дешеветь по отношению к доллару и евро. Снижение активности ЦБ РФ на валютных торгах усилит колебания рубля.

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ИК «Энергокапитал».

Сворачивание количественного смягчения ФРС США будет оказывать давление на рубль по отношению к доллару. Давление евро на рубль будет не столь существенно. Мы прогнозируем колебания европейской валюты в диапазоне 43,5 – 46,5 рубля. К доллару ослабление рубля в 2014 году, вероятно, составит порядка 7 %, до значения 35,5 рубля за доллар.

Никита Демидов, региональный управляющий ФГ «БКС».

Коррекция рубля относительно доллара и евро усилилась после того, как ЦБ заявил о прекращении целевых валютных интервенций. Однако говорить, что рубль отпустили в свободное плавание, не совсем верно. ЦБ продолжает проводить накопительные интервенции. Кроме того, регулятор сконцентрировался на удержании инфляции на низких уровнях, что способствует укреплению курса рубля.

Александр Потавин, главный аналитик «РГС управление активами»

Экономическое руководство страны признает допустимость поддержки производителя с помощью некоторого ослабления рубля — политики, принятой на вооружение многими странами. По нашим прогнозам, средний курс рубля к доллару составит 35, а по отношению к евро — 45. ЦБ постепенно уйдет с внутреннего валютного рынка, а значит, вырастет волатильность рубля.


Александр Ялыгин, аналитик компании «КИТ Финанс Брокер».

С 13 января ЦБ РФ в рамках постепенного перехода к 2015 году к плавающему валютному курсу обнулил объем целевых валютных интервенций, ранее составлявший $ 60 млн в день. Итогом такой политики станет усиление колебаний рубля. При негативной ситуации в России рубль будет падать, что простимулирует экспортеров. ЦБ не будет поддерживать рубль, эта мера для экономики не имеет смысла.