Пресса о нас

16.01.2014

Источник: Радио Голос России

Миллиардер Сорос желает заработать на ставках против Китая

Экономику Китая ждет полный крах уже в ближайшей перспективе. Такое мнение высказал известный финансист и валютный спекулянт Джордж Сорос. Миллиардер считает, что главная угроза мировой экономике - вовсе не бюджетный коллапс в США и проблемы в еврозоне, а назревающий кризис в финансовом секторе Китая. Многие аналитики не согласны с таким прогнозом, считая, что Сорос сгущает краски.

Модель роста, обеспечивавшая Китаю стремительное развитие экономики, перестает работать. Ситуация напоминает положение в США накануне кризиса 2008 года. Такое мнение высказывает инвестор Джордж Сорос, известный всему миру как "человек, обваливший банк Англии". Он считает, что пузырь на рынке кредитования вот-вот лопнет, и никакие реформы не способны уберечь Китай.

Занятно, что еще пару лет назад Сорос высказывал диаметрально противоположную точку зрения.

"В каком-то смысле Китай является страной, которая лучше всех пережила финансовый кризис, предпосылки к этому находятся в той экономической ситуации, которую мы наблюдаем в Китае. У страны есть ресурсы для стимулирования экономики и, следовательно, она первой восстановилась после кризиса. И вряд ли какое-то ещё государство в состоянии соперничать с Китаем по темпам этого восстановления".

Нынешние опасения Сороса по поводу китайской экономики не беспочвенны, говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов:

"Скорее всего, Сорос основывается на том, что суммарный долг китайской экономики начинает достигать проблемных размеров. Главная его концентрация кроется в корпоративном секторе и в муниципальных долгах. Они уже зашкаливают за рубежи, которые исторически считаются критичными для выживания экономики. Корпоративный долг уже больше 100 процентов ВВП, а муниципальный долг достиг 17 триллионов юаней. Это заметно меньше самых пессимистичных опасений в 20 триллионов юаней, но выше 10-12 триллионов, которые были еще несколько лет назад". Однако крах угрожает Китаю лишь в далекой перспективе, и то, если КНР откажется от оздоровления финансового сектора.

Так что Сорос излишне сгущает краски, полагает Александр Орлов: "Эти долги могут стать серьезной проблемой для китайской экономики, если сейчас ими не заняться. Однако китайские власти начали действовать, устроили срочный аудит. И сейчас КНР будет пытаться расчищать завалы. Пока ресурсы у китайской экономики есть, есть достаточно большие золотовалютные резервы. А рост экономики пока такой, что можно будет пожертвовать 2-3 процентами этого роста ради того, чтобы устранить этот дисбаланс".

Кризиса в финансовом секторе КНР не допустит. Во-первых, долг Китая сравнительно небольшой, и его ещё вполне можно наращивать. Во-вторых, сыграет роль значительное присутствие в экономике государства с большими ресурсами. К тому же, в январе Китай отменит мораторий на проведение частными компаниями IPO, чтобы те могли привлекать инвестиции для своего развития, а не брать у банков взаймы.

Власти КНР уже меняют главные правила игры. Большие долги у муниципалитетов и компаний появились из-за требований правительства во что бы то ни стало достичь нужных показателей по росту.

Теперь главная задача - обеспечить качество этого роста, отмечает главный аналитик компании "РГС - Управление активами" Александр Потавин:
"Отказ от таргетирования экономического роста будет наиболее приемлемым решением проблемы экономической экспансии, которая сейчас проводится в Китае. Все это побудило Компартию КНР в декабре 2013 объявить о новой программе экономических реформ в стране. По ее итогам предусмотрено отмечать чиновников на местном уровне за качество экономического роста, а не за количественные показатели".

Последние данные из Поднебесной также внушают оптимизм. Так, объем внешней торговли Китая в прошлом году превысил 4 триллиона долларов, что лишь немного не дотягивает до 8 процентов роста, который прогнозировали власти. В следующем году ВВП будет расти чуть медленнее, но его структура станет более качественной, а темпы роста все равно останутся достаточно высокими. В частности, дальнейшее развитие должны обеспечить многочисленные инфраструктурные проекты, которые уже утверждены китайскими властями.

Что же касается прогноза Сороса, то аналитики видят в его заявлениях желание заработать на ставках против Китая. Ведь по его собственной стратегии экономика стран во многом зависит от ожиданий инвесторов, которыми легко манипулировать. Например, проведя информационную компанию с пессимистичным настроем.