Новости компании

31.12.2009

Рекомендуем прочитать на новогодних каникулах!

Мы подготовили для вас небольшой список литературы, чтение которой, с нашей точки зрения, будет не только обогащающим занятием, но и прекрасным времяпрепровождением.

Если выбирать книгу для чтения во время такого длительного перерыва в торгах, то, пожалуй, лучшим выбором была бы книга художественная, а не специальная, в которой герои сталкиваются с необходимостью решать сложные финансовые проблемы и распределять денежные потоки между конкурирующими проектами. При всем отличии финансовых решений Алексея Вронского или Дмитрия Карамазова от стандартных современных задач выбора между вложениями в паи и депозиты, более важными можно назвать общие моменты – ограничение рисков, планирование на срок, сравнимый с периодом монотонного движения рынка. Кроме того, всегда полезно посмотреть на примеры того, как не следует управлять капиталом – лучшего примера, чем Степан Облонский едва ли можно найти. Относительно благополучно завершившаяся история этого персонажа примерно соответствует современной покупке случайного набора бумаг, которые по счастливой случайности вырастают вместе со всем рынком. Мы настоятельно рекомендуем к прочтению «Анну Каренину» Льва Толстого, «Братьев Карамазовых» и «Игрока» Федора Достоевского.

Если же выбирать книгу на чисто экономическую тему, то весьма интересной представляется недавно вышедшая книга Пола Сибрайта (Paul Seabright) «Компания незнакомцев: естественная история экономической жизни» (в оригинале - The Company of Strangers: A Natural History of Economic Life). Книга показывает многие экономические процессы с неожиданной стороны с особым акцентом на сложные процессы, требующие координации усилий структур, не контактирующих прямо друг с другом и лишь наблюдающих общие сигналы. Аналогия с участниками рынка и инвесторами очевидна, а по соотношению полезности и удовольствия от чтения книга совершенно выдающаяся.

В спокойной размеренной обстановке праздников представляется возможным задуматься о пользе управления временем, прочитав книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Книга может помочь осознать ценность времени, в управлении разнообразными задачами, как связанными с бизнесом, так и личными. Ведь, на самом деле, в нашей жизни времени не так много, как кажется. Сама книга написана просто, увлекательно. Мы не исключаем, что прочитав книгу целиком, вам захочется снова перечитать некоторые главы.

Вы когда-нибудь видели черного лебедя? До определенного момента в жизни представить свершившимися некоторые события не представляется возможным. Например, теракт 11 сентября или масштабный обвал на финансовых рынках в 2008 году. Выпускник Сорбонны и известный финансист ливанского происхождения Нассиб Талеб называет подобные события Черными лебедями. Масштаб, катастрофичность и непредсказуемость этих событий наводят ужас, но, по сути, являются сильнейшими толчками к развитию как индивидуальному, так и общественному. Размышления о невероятных событиях и их влиянии на жизнь Талеб описал в своей книге «Черный лебедь», на которую мы также рекомендуем обратить внимание при выборе книги для каникулярного чтения.

Таким образом, получился следующий список рекомендуемой нами литературы для чтения:

  • Лев Толстой «Анна Каренина»
  • Федор Достоевский «Братья Карамазовы», «Идиот»
  • Пол Сибрайт «Компания незнакомцев: естественная история экономической жизни»
  • Глеб Архангельский «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать»
  • Нассиб Талеб «Черный лебедь»

Желаем Вам увлекательного чтения и прекрасных новогодних праздников!

Новогодняя открытка.