Новости компании

14.11.2016

Золото снова входит в моду

Неожиданный исход президентских выборов в США и непредсказуемость возможных последствий этого события подогревают интерес участников рынка к инвестициям в золото – традиционный защитный инструмент. По данным НЛУ, в октябре частные инвесторы активно вкладывали свои средства в фонды фондов, инвестирующие в золото. Суммарный объем привлечений в это направление составил около 240 млн. рублей. Но интерес к золоту проявился не только со стороны частных игроков – последние два квартала крупнейшими в мире покупателями драгметалла выступают ETF (биржевые инвестиционные фонды). Как отмечается в отчете WGC (World Gold Council), объемы «золотых» ETF в прошлом квартале достигли самых высоких значений с весны 2013 года. Помимо этого, более половины мировых Центробанков также планируют наращивать объемы золота в составе своих золотовалютных резервов в перспективе ближайших лет.

Интересную годовую динамику в рейтинге отраслевых фондов на 31.10.2016 г. показал ПИФ «РГС – Золото». По данным портала investfunds.ru, крупнейшего независимого источника информации по инструментам частных инвестиций в России, наш ПИФ существенно улучшил свою позицию в рейтинге доходности открытых фондов – переместился вверх на 12 пунктов.

Динамика стоимости пая, %, 31.10.2016
ПИФ1 мес3 мес6 мес1 год2 года
ОПИФ фондов «РГС – Золото»-3.67-11.17-8.542.4838.32


На данный момент ПИФ «РГС – Золото» выглядит привлекательно сразу с нескольких позиций: во-первых, на рынке еще не остыл спекулятивный интерес к золоту, подогреваемый всеобщим недоверием к рисковым активам. Во-вторых, существуют опасения в связи с возможным ослаблением рубля и если они будут реализованы, то это позитивно отразится на стоимости пая за счет валютной составляющей. И, наконец, в-третьих, позиция в золоте оправдана не только с точки зрения диверсификации портфеля с целью снижения локальных рисков, но и как долгосрочная инвестиция с фундаментальной идеей: постепенное восстановление спроса в Индии и Китае, крупнейших потребителях этого сырья, будет способствовать сохранению стабильного спроса на данный актив в долгосрочной перспективе.