Новости компании

23.01.2008

Открытый фонд смешанных инвестиций «Русь-Капитал – Финансист» в десятке рейтинга «Самые доходные открытые ПИФы смешанных инвестиций» по итогам года

По данным рейтинга доходности Investfunds, по итогам 2007 года ОПИФСИ «Русь-Капитал – Финансист» вошел в десятку «Самых доходных открытых ПИФов смешанных инвестиций», продемонстрировав на интервале года прирост стоимости пая +13,48% (прирост стоимости пая за 3 мес. - +12.07%, 6 мес. - +20.03%)*.

Положительную доходность с незначительным отрывом показал также фонд ОПИФО «Русь-Капитал - Рантье». Фонд занял 12 место по доходности среди открытых паевых инвестиционных фондов облигаций, прирост стоимости пая по итогам года составил + 9,40% (3 мес. - +2.26%, 6 мес. - +7.06%)*.

По итогам года ОПИФА «Русь-Капитал - Инвестор» и ИПИФА «Русь-Капитал - Магнат» также показали положительную доходность: прирост стоимости пая составил соответственно: +5,64% (3 мес. - +7.61%, 6 мес. - +18.93%)* и +9,82% (3 мес. - +13.35%, 6 мес. - +17.20%)*.

Сергей Губанов, управляющий директор УК «Русь-Капитал», комментирует итоги управления ОПИФСИ «Русь-Капитал – Финансист» в 2007 году: «За первый год работы мы сделали серьезную заявку на место в «высшей лиге» управляющих. Результаты управления за последний квартал (+12,07%)* делают такую заявку еще более весомой – «Финансист» вошел в тройку наиболее успешных фондов. Проводимая нами работа по активному переформированию портфеля фонда и широкая диверсификация являются основой этого успеха. Сделанная нами ставка на акции с высоким потенциалом роста полностью оправдалась. К концу года мы подошли с достаточно большой долей бумаг, способных оказаться «защитными» и обеспечить стабильность портфеля в начале года, которое из-за длительного перерыва в торгах является периодом аномально высоких рисков».

Сергей Григорян, управляющий директор УК «Русь-Капитал», комментирует итоги управления ОПИФО «Русь-Капитал - Рантье» в 2007 году: «Среди основных причин, по которым фонду «Русь-Капитал-Рантье» удалось занять лидирующие позиции среди облигационных фондов по итогам 2007 года, хочется выделить следующие:

- Отказ от активных спекулятивных операций с акциями в волатильный год (доля акций в портфеле не превышала 5% в среднем по году) позволил фонду, во-первых, сохранить «чистоту» продукта, не навязывая инвесторам дополнительных рисков; во-вторых, добиться достаточно плавной кривой прироста стоимости пая, более характерной для продуктов с фиксированным доходом.
- Концентрация портфеля в крепких бумагах второго и третьего эшелонов с высоким купоном и текущей доходностью сделало портфель более устойчивым в период неопределенности на мировых рынках и роста процентных ставок.
- Концентрация портфеля в бумагах с низкой дюрацией также оказалось верным стратегическим решением, так как позволила минимизировать ущерб от падения цен облигаций в период кризиса ликвидности.
- Минимальная доля бумаг финансового сектора также оправдала себя, так как именно на них пришелся основной удар в кризисный период».

* Данные стоимости пая на 29.12.2007 г.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Все данные по стоимости паев приведены без учета надбавок и скидок. Взимаемые в соответствии с правилами доверительного управления фондом надбавки (скидки) уменьшают доходность инвестиций в инвестиционные паи ПИФ.

На российском фондовом рынке УК «Русь-Капитал» (ООО) работает более 7 лет. На сегодняшний день под управлением компании также находятся: ОПИФА «Русь-Капитал – Инвестор», ОПИФО «Русь-Капитал – Рантье», ОПИФСИ «Русь-Капитал – Финансист», ОПИФА «Русь-Капитал – Нефтегаз», ОПИФА «Русь-Капитал – Металлургия», ОПИФА «Русь-Капитал – Электроэнергетика», ОПИФА «Русь-Капитал – Телекоммуникации»», а также пенсионные резервы НПФ «Мега». Общий объем активов под управлением компании по состоянию на 31.10. 2007 г. – 1 101,98 млн. руб.; собственные средства компании на 30.09.2007 г. – 218,44 млн. рублей.

Пресс-служба управляющей компании «Русь-Капитал»
Максимова Марина
Телефон: (495) 101-202-7